2013观音法会期间网络问题回复

时间:2018-03-23 15:21:00 来源:大圆满网络学院

  1、弟子专修净土,求生西方极乐世界,故平常念的是“南无阿弥陀佛”,然后念“愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,共生极乐国”回向西方净土。请问上师,弟子每次念完金刚萨埵心咒后,能不能也用这上面这种回向偈回向到西方净土?还是要用别的回向偈?

  答:念诵金刚萨埵心咒,也应该通过仪轨念诵,仪轨里的回向偈颂是不能擅自删减或修改的。此外,其他做回向时,回向偈也有很多,比如您所提到的这段偈颂也是可以的,总之,发愿、回向时,都尽量用法本里的佛菩萨的这些真言做,这里有不可思议的加持。


  2、在修五加行时,每座念诵前磕大头200个,是否可以累积为磕大头的10万总数?

  答:最好是在专修上师瑜伽加行时实修磕大头,其目的是因为这是在闻思的基础上进行的实修,是有次第的。若自己可以做到如理如法地实修,当然也是可以的。而且这样的方式也至少有利于自己养成精进修行的习惯,可以对治懈怠懒惰的习气等。

  但是,我们还要明白,实修时数目的要求固然是一个标准,但是它并非我们修行者的终极目标,最主要的是通过这些修行方式,令烦恼和习气减少了、信心增上了、智慧和觉性提升了。


  3、我为死去的亲人做超拔,请问上师能知道哪个是我们的亲人吗?会不会找错了呢?

  答:我们常说“上师三宝无所不知,无所不能”,上师三宝的加持和力量不可思议,而信心是加持的来源,有信心才有加持。

  此外,修任何法,做任何功德时,一定要打开心量,这样功德和利益会更大。怎么会找错呢,上师三宝难道连这个力量都没有?再说,为什么怕找错了呢,难道是你不想发心帮助那个可怜众生吗?

  我们现在做超拔,不是超拔众生的身体,而是超拔众生的境界,超拔相续,也是增加善根,增加福德。善根与福德提升了,境界就提升了。无论在哪个道都能得到利益。你的亲人之所以能得到上师三宝的加持、救度,主要是靠他自己的机缘。他因为自己的福报、机缘成熟,所以遇到了为他超拔这样的机缘。既然他有福德、有善根、有这个机缘,不管在哪个道,都能得到利益。


  4、开悟主要是靠道理上领悟还是靠修行积累,哪个是主要的?

  答:大致有两种渠道:其一,通过观察量、逻辑等抉择诸法实相,可以生起相似的智慧,这是比量见,然后在这个基础上再进一步修行,最终能达到现量见。其二,对于极少数大根基者,因宿缘成熟,善根深厚,且值遇具德上师,依靠上师善知识的窍诀而直接现量见。


  5、往生四因之一就是要发菩提心,但我之前在看显宗净土的一个视频里介绍的是助念团的事情,他们帮助好多人中阴身往生(当然可以确定是往生的),这些受助念的亡者好多都没修过佛,有些修过,他们是否具有菩提心呢?如果没有菩提心,借助阿弥陀佛的力量靠助念能否被超度往生?所以我不清楚往生有几种方法,是否真的必须要具足菩提心才能往生?

  答:在显宗里,佛祖释迦牟尼佛教我们往生西方极乐世界的方法:具足四个条件的同时,还要远离两种违缘,就是五无间罪和舍法罪。菩提心是条件之一,菩提心包括世俗菩提心和胜义菩提心,这里只要求最起码要有世俗菩提心就可以了,也就是愿菩提心和行菩提心,一般的凡夫也能做到,所以要求并不高。若没有菩提心的摄持,念佛念得再精进也不能往生。

  密宗里讲的往生法,含义特别深,要求也非常高,不是谁都可以修持,谁都可以成就的。往生法共分五种。第一种,见解印持法身之往生法,即法身破瓦法;第二种,生圆双运报身之往生法,即报身破瓦法;第三种,无量大悲化身之往生法,即化身破瓦法;第四种,大悲铁钩超度亡灵之往生法;第五种,具三想之往生法。这些都是往生的方法。

  我们现在学的净土和大圆满法,其中净土法就是临终往生的方法,它包括临终往生四因的修法,还有三想破瓦法。这都是最适合我们相续的,最快速成就的方法。不应该怀疑,只要依教奉行,最终一定能成就。否则,最终耽误的是自己。


  6、请问如何将这个四大组成的色身转为虹光身?

  答:加行是通向大圆满的唯一之路。


  7、开法会了,进去迟到或早退是断传承吗?有什么样的过患?网络坛城里没按时进入,退出是断传承吗?看视频停下了做其他的事,看文字开示停下做其他事算断传承吗?左手转经轮合法吗?

  答:若故意迟到或早退,有断传承的过患,而且也影响他人修法,也有舍法罪的过患。此外,若坛城有纪律要求,这也有违反制度和纪律的过患。除非确实有特殊原因,不能轻易、故意甚至恶意地做这些不如法的行为。

  对于网络坛城,你所获得的利益也与你自己的认识有关,如果真正能视他为与实修道场,认识到其中充满上师三宝、善神护法,那么你所获得加持和利益也不可思议。因此,若严格上讲,在条件具足的情况下,越能严格要求自己,对自己的利益就越大。当然,若怀着求法的心态,但因为工作、家庭等原因,没能按时进入网络坛城,这不会有过失的。总之,主要取决于自己的心态。对于一些人而言,只要能进入坛城,坚持学修,这也能有很大的利益了,也是值得鼓励的。

  这些行为是否是中断传承,若是以接传承的发心看视频、听视频,那么按照接受传承的要件而言,若是中间间断了,这是不如法的。此外,看文字不是接传承的方式。


  8、带着金刚结能将小孩扛在肩上吗?算不恭敬吗?

  答:取决于自己的心态。


  9、修禅定这几个觉受都要感受吗?是必经的过程吗?

  答:不是必经的。修禅定的方法不同,我们现在主要是慧中生定的方法。举个例子,我们要到拉萨,自己步行、做火车、做飞机都可以到达目的地,但是一路上各自所经历的肯定各不相同。


  10、我想为自己求婚姻幸福和工作,有办法吗?

  答:众生根基不同,所以佛讲了八万四千法门,涵盖了人天乘、声缘乘、大乘的方法。所以,佛法里能找到方法,但这不是究竟的、真正的佛法。福报是修来的,不是求来的。其实,火点上了,灰自然就有。如果真正能进入佛门,如理修行,不要这些,但是它们自然就会有,因为这是修来的,是自自然然而来的。